Kecerdasan Intrapersonal

Ketika anak tidak memiliki nilai tinggi pada nilai akademiknya, tidak memiliki bakat di olahraga, atau musik, bukan berarti anak tidak memiliki bakat apa-apa. Coba lihat potensi yang dimiliki anak. Apakah anak mampu mengatur emosinya sendiri, memahami diri atau introspeksi diri, mengetahui kelebihan dan mau mengoreksi kekurangan dirinya? Itu berarti anak memiliki kecerdasan intrapersonal, yaitu kecerdasan […]

Sepertinya, anakku beda dari teman-temannya

Pernah ngga sih parents berpikir “Kok anakku susah banget diajarin membaca, padahal teman-teman kelasnya sudah bisa membaca.” atau “Kok anakku nilai matematikannya masih aja rendah padahal udah ikut les.” Parent, coba kenali potensi yang dimiliki anak anda. Tidak selamanya anak yang memiliki usia yang sama, tingkat pendidikan yang sama, berjenis kelamin sama juga memiliki kemampuan […]

Sosialisasi dimulai sejak bayi dilahirkan.

Betapa bahagianya seorang ibu ketika mendengar tangis pertama bayi yang ia lahirkan. Tagisan yang mengindikasikan berbagai hal terutama tanda bahwa bayi telah lahir kedunia dengan selamat. Yang tak kalah pentingnya, tangisan bayi yang baru lahir mengindikasikan minat interaksi anak dengan lingkungannya. Sosialisasi seringkali didefinisikan sebagai proses dan upaya seseorang untuk menjadi bagian suatu masyarakat dalam […]

Peran Orang Tua

Terkadang kita sering bertanya, apa saja tugas orangtua? Kenapa rasanya 24 jam dalam satu hari terasa kurang untuk menjalankan tugas menjadi orangtua? Dan apa peran sebagai orangtua bisa dilepas sementara sekedar demi merasakan “me time” yang segar dan santai? Berdasarkan penelitian didisiplin ilmu psikologi, biologi, sosial, dan financial, peran utama orangtua adalah memfasilitasi perkembangan anak […]

Pengasuhan Keluarga Besar

Keluarga adalah unit terkecil dari masyarakat yang biasanya terdiri atas kepala keluarga dan beberapa orang yang berkumpul dan tinggal di suatu tempat dibawah suatu atap dan dalam keadaan saling ketergantungan atau berhubungan melalui pertalian darah, pernikahan, dan / atau adopsi. Dua jenis keluarga yang berperan besar dalam proses pengasuhan adalah keluarga inti (nuclear family) dan […]

Harmoni di keluarga besar

Sejak zaman pra-sejarah manusia sudah terbiasa hidup berkelompok. Menjadi anggota sebuah klan/keluarga merupakan identitas tersendiri bagi setiap individu di kala itu. Nama klan yang melekat dinama seseorang seringkali meningkatkan prestise dan status sosial di masyarakat. Dengan berjalannya waktu, penyebutan klan pun bergeser menjadi marga/nama keluarga. Dan, kecenderung prestise / status sosial yang melekat dinama pun […]

Hadiah Abadi untuk si Buah Hati : PELUKAN

Pelukan merupakan hal sederhana yang mempunyai pengaruh yang sangat luar biasa. Memeluk anak dengan erat dapat menjadi cara yang efektif untuk menunjukkan kasih sayang dan perasaan yang orang tua rasakan. Pelukan merupakan salah satu pilar pola asuh positif yang penting untuk tumbuh kembang anak. Beberapa ahli menyarankan agar orangtua menyediakan waktu untuk memeluk masing-masing anaknya […]

Gaya Hidup Sehat Sejak Dini

Gaya hidup sehat mencakup pola makan sehat, istirahat efektif, dan olahraga teratur. Pengenalan gaya hidup sehat dapat dilakukan sedini mungkin sejak anak baru lahir. Gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan dan bertahan. Gaya hidup tertentu akan membentuk kebiasaan dan kepribadian tertentu pula. Oleh karena itu, beberapa ahli menyarankan untuk mulai membentuk gaya hidup anak sejak […]

Displin dengan cinta, cinta dengan disiplin

Semua orangtua mengharapkan anak yang mandiri dan disiplin. Banyak panduan cepat dan tips-tips melatih anak menjadi disiplin. Banyak yang berhasil namun juga banyak yang gagal. Mayoritas kegagalan disebabkan karena pemilihat cara pelatihan kedisiplinan kurang memperhatikan karakteristik anggota keluarga dan pola asuh yang terjadi dirumah. Saat ini kita mengenal empat pendekatan pola asuh, yaitu authoritharian, autoritative, […]